Hubungan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Kejadian Berat Bayi Lahir Rendah (Bblr) Di RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Maksum, Ali, Sulastri, SKp.,M.Kes, Arina Maliya, A. Kep, M.si. Med (2012)
Latar belakang. Beberapa akibat anemia pada wanita hamil dapat terjadi pada ibu dan janin yang dikandungnya. Anemia pada ibu hamil akan menyebabkan gangguan nutrisi dan oksigenasi utero plasenta. Hal ini jelas menimbulkan gangguan pertumbuhan hasil konsepsi, sering terjadi immaturitas, prematuritas, cacat bawaan, atau janin lahir dengan berat badan yang rendah. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar hemoglobin ibu hamil dengan kejadian berat bayi lahir rendah (BBLR) di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Metode penelitian. Jenis penelitian ini adalah cross sectional. Subyek penelitian ini adalah semua ibu yang melahirkan periode 1 Januari-31 Desember 2010. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Jumlah responden sebanyak 128 pasien di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Data yang terkumpul di analisis dengan analisis Spearman Rank. Hasil penelitian. Berdasarkan hasil uji korelasi dengan menggunakan Spearman Rank diketahui bahwa nilai r hitung = 0,238 dan nilai  value = 0,007 pada taraf signifikan 5%, karena nilai  < 0,05 maka HO ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat dikatakan bahwa ada hubungan yang bermakna (signifikan) antara hubungan kadar hemoglobin ibu hamil dengan kejadian BBLR di RSUD Dr. Moewardi Surakarta.