Pengaruh Intensitas Penerangan Terhadap Kelelahan Mata Karyawan Di Bagian Pengepakan Pt. Air Mancur Karanganyar - PUSPASARI , IFATI (2012)
Penerangan yang buruk dapat mengakibatkan kelelahan mata. Penerangan yang baik adalah penerangan yang memungkinkan tenaga kerja dapat melihat objek yang dikerjakannya secara jelas, cepat dan tanpa upaya-upaya yang tidak perlu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intensitas penerangan terhadap kelelahan mata karyawan di bagian pengepakan PT. Air Mancur Karanganyar. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif analatik non eksperimental dengan pendekatan cohord study. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel yang diambil yaitu semua karyawan di bagian pengepakan yang berjumlah 70 orang dengan rincian karyawan pengepakan salep (35 orang) dan pengepakan sachet (35 orang). Kemudian dilakukan pengukuran intensitas penerangan pada kedua ruang bagian pengepakan (salep dan sachet), serta pengukuran kelelahan mata menggunakan kuesioner yang dilakukan sebelum dan sesu dah bekerja. Hasil kuesioner kelelahan mata kemudian dilakukan uji statistik Chi Square dengan menggunakan SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada pengaruh yang sangat signifikan intensitas penerangan terhadap kelelahan mata karyawan di bagian pengepakan PT. Air Mancur Karanganyar, dengan nilai P value = 0,000 yang berarti p < 0,01.