Asuhan Keperawatan Dengan Kegawatdaruratan Congestif Heart Failure Di Rumah Sakit Umum Daerah Moewardi Surakarta - Harjani, Nunik (2012)
Masalah kesehatan dengan gangguan system kardiovaskuler termasuk didalammya Congestive heart Failure (CHF) masih menduduki peringkat yang tinggi. Oleh karena itu gagal jantung merupakan masalah kesehatan yang utama. Setengah dari pasien yang terdiagnosis gagal jantung masih punya harapan hidup 5 tahun. Congestive Heart Failure adalah keadaan dimana jantung tidak mampu memompa cukup darah untuk memenuhi kebutuhan metabolisme tubuh (kekurangan konsumsi oksigen) saat istirahat atau latihan. Tujuan karya tulis ilmiah ini memperoleh pengalaman nyata dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien dengan Congestive Hearth Failure di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Teknik pengambilan data pada karya tulis ilmiah ini antara lain menggunakan observasi, wawancara, partisipatif. Setelah di simpulkan bahwa dalam memberikan asuhan keperawatan antara tinjauan pustaka dengan kasus nyata tidak ada kesenjangan, dalam karya tulis ilmiah ini di peroleh diagnosa keperawatan antara lain Bersihan jalan nafas tidak efektif berhubungan dengan obstruksi jalan nafas, Pola nafas tidak efektif berhubungan dengan hiperventilasi, Penurunan curah jantung berhubungan dengan penurunan kontraktilitas miokard, Kelebihan volume cairan berhubungan dengan menurunnya laju filtrasi glomerulus (menurunnya curah jantung).