Evaluasi Penerapan Program Dokter Keluarga Di PT. Askes (Persero) Cabang Surakarta - AWALIAH, NURIFA'ATUL MASUDAH (2012)
Rendahnya tingkat kapitasi menyebabkan minat dokter keluarga kurang untuk bekerjasama dengan PT. Askes (Persero) dan rendahnya tingkat pengetahuan peserta PT. Askes (Persero) tentang pelayanan dokter keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pelayanan, sistem pelaporan dan sistem pembayaran pada dokter keluarga. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif. Populasi penelitian ini adalah 25 dokter keluarga yang telah dikontrak PT. Askes (Persero) Cabang Surakarta dan 36 petugas PT. Askes (Persero) Cabang Surakarta. Pemilihan sampel dengan quota sampling sebanyak 3 dokter keluarga yang telah dikontrak PT. Askes (Persero) Cabang Surakarta dan 3 petugas PT. Askes (Persero) Cabang Surakarta. Pengumpulan data dengan observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan pelayanan pada dokter keluarga adalah pelayanan dasar berupa promosi kesehatan, pencegahan penyakit dan penyembuhan penyakit. Sistem pelaporan pada dokter keluarga masih manual dan melalui website Askes. Sistem pembayaran dengan kapitasi yang dibayarkan setiap bulan sebelum tanggal 10 melalui rekening dokter keluarga setelah dokter keluarga mengirimkan laporan data kunjungan pasien.