Hubungan Perilaku Penggunaan Antibiotik Pada Pekerja Seks Perempuan (Psp) Dengan Kesadaran Diri Untuk Melakukan Penapisan Infeksi Menular Seksual (Ims) - PUTRI, VIRGINIA SEPTIANI (2012)
Infeksi Menular seksual (IMS) adalah penyakit yang menular melalui hubungan seksual. Penapisan IMS merupakan proses pelaksanaan pemeriksaan atau tes laboratorium yang digunakan untuk mendeteksi penyakit pada orang yang tidak merasakan atau mengeluhkan gejala IMS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku penggunaan antibiotik pada Pekerja Seks Perempuan (PSP) dengan kesadaran diri melakukan penapisan IMS. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah PSP yang ada di wilayah kerja KPA Surakarta yaitu sebanyak 69 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu pencuplikan bola salju. Uji statistik menggunakan chi square. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0,011), persepsi (p=0,012), dan kebiasaan (p=0,007) PSP dalam menggunakan antibiotik terhadap kesadaran diri untuk melakukan penapisan IMS.