Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan Stroke Hemoragik (Stroke Hemorrhagic) Di Ruang ICU Rumah Sakit Umum Daerah Karanganyar - Saho, Arnoldus Mean (2012)
Stroke hemoragik merupakan penyakit neurologis kegawatan sebagai penyebab utama kecacatan fisik dan mental pada usia lanjut maupun usia produktif, dan perempuan sebagai resiko tertinggi dibandingkan dengan laki-laki. Angka kejadian penyakit stroke hemoragik dari tahun ketahun terus meningkat sehingga penyakit stroke sebagai masalah yang serius di dunia. Stroke hemoragik adalah gangguan neorologik mendadak yang terjadi pembatasan atau terhentinya aliran darah akibat pecahnya pembuluh darah otak dan melalui system suplai arteri otak. Tujuan umum dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah untuk mengetahui suatu konsep ilmiah tentang gambaran asuhan keperawatan kegawatdaruratan stroke hemoragik. Metode yang dilakukan pada Karya Tulis Ilmiah ini adalah menggunakan teknik wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumen dan studi kepustakaan. Kesimpulan Karya Tulis Ilmiah ini adalah terjadi kegawatan penyakit antara lain bersihan jalan nafas tidak efektif dan gangguan perfusi serebaral.