Rancangan Meja Dan Kursi Belajar Siswa Berbasis Ergonomi Pada Kelompok Umur 6 - 8 Tahun Untuk Meningkatkan Kenyamanan Belajar Di SD Negeri Gonilan 02 Kabupaten Sukoharjo - Supriyanto, Edi (2012)
SDN Gonilan 02 merupakan salah satu sekolah tingkat dasar yang ada dalam wilayah UPTD Pendidikan Kecamatan Kartasura. Tujuan penelitian adalah untuk membuat rancangan meja dan kursi belajar siswa pada kelompok umur 6-8 tahun untuk meningkatkan kenyamanan belajar. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimental semu (quasi experimental) dengan menggunakan rancangan perlakuan ulang (one group pre and posttest design) subyek penelitianya adalah semua siswa yang berumur 6-8 tahun berjumlah 34 siswa dengan teknik total sampling. Untuk mengetahui perbedaan tingkat kenyamanan sebelum dan sesudah memakai kursi berbasis ergonomi menggunakan uji statistik paired t-test. Hasil statistik paired sample t-test sesudah perlakuan menunjukan bahwa nilai p adalah 0,000 (p≤0,05) yang berarti ada perbedaan tingkat kenyamanan sebelum dan sesudah perlakuan pemberian meja dan kursi belajar berbabasis ergonomi. Disimpulkan meja dan kursi belajar berbasis ergonomi dapat menigkatkan kenyamanan belajar. Sehingga bagi siswa sebaiknya menggunakan meja dan kursi belajar berbasis ergononomi, seperti rancangan dalam penelitian.