Asuhan Keperawatanpada Tn. S Dengan Congestif Heart Failur (CHF) Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Kota Salatiga - Saputra, Ardiyanto Eka (2011)
Gagal jantung kongsetif adalah ketidakmampuan jantung untuk memompa darah dalam jumlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan jaringan terhadap oksigen dan nutrient dikarenakan adanya kelainan fungsi jantung yang berakibat jantung gagal memompa darah untuk memenuhi kebutuhan metabolisme jaringan tujuan umum dari karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui bagaimana asuhan keperawatan pada pasien dengan Congestive Hearth Failure (CHF). Metode yang diambil adalah wawancara dan pemeriksaan fisik dan studi dokumen. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada pasien Tn. S terjadi gangguan pertukaran gas berhubungan dengan adanya perpindahan cairan kedalam alveoli sekunder oedem paru, penurunan cardiac output b.d. penurunan kontraktilitas miokard, kelebihan volume cairan b.d gangguan mekanisme pengaturan