Asuhan Keperawatan Dengan Kegawatdaruratan Stroke Hemoragic Di Ruang Intensive Care Unit Rumah Sakit Umum Daerah Kota Salatiga - Suseno, Danang Danu (2012)
Stroke merupakan penyakit gangguan fungsional akut, fokal maupun global, akibat gangguan aliran darah ke otak karena perdarahan ataupun sumbatan dengan gejala dan tanda sesuai bagian otak yang terkena, yang dapat sembuh sempurna, sembuh dengan cacat, atau berakibat kematian. insiden stroke adalah penyebab cacat nomor satu dan penyebab kematian nomor dua di dunia. Terdapat sekitar 13 juta korban stroke baru setiap tahun, dimana sekitar 4,4 juta diantaranya meninggal dalam 12 bulan. Tujuan umum dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada klien dengan kasus stroke hemoragic. Metode yang digunakan adalah wawancara, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Hasil dalam karya tulis ilmiah ini adalah pada kasus dengan Stroke Hemoragic didapat hasil pengkajian yang didapatkan adalah hasil CT-Scan tampak gambaran stroke hemoragic di daerah intraventrikel lateralis sinistra korpus anterior dan posterior, klien mengalami sesak nafas, klien terpasang DC dan terpasang NGT, ADL klien dibantu sepenuhnya oleh keluarga klien dan perawat terjadi beberapa permasalahan seperti gangguan perfusi jaringan cerebral, pola nafas tidak efektif, resiko kekurangan nutrisi dan defisit selfcare. Implementasi yang dilakukan yaitu mengkaji system neurologys pasien, mengobservasi pola dan frekuensi pernafasan pasien, memposisikan pasien semifowler untuk memaksimalkan ventilasi, mengkaji intake dan outpute pasien, membantu klien dalam kebutuhan ADL.