Asuhan Keperawatan Pada Tn R Dengan Hernia Scrotalis Incaserata Dextra Di IRI RSUP Dr. Suradji Tirtonegoro Klaten Tahun 2011 - AMBARWATI , SUCI (2012)
Hernia adalah penonjolan sebuah organ, jaringan atau struktur melewati dinding rongga yang secara normal memang berisi bagian-bagian tersebut. Bila Incaserata tidak segera ditangani maka lama-kelamaan akan timbul edema sehingga terjadi penekanan pembuluh darah dan terjadi nekrosis. Selain itu juga bisa mengakibatkan shock, demam, asidosis metabolic sampai abses Pada tanggal 29 November 2011 datang seorang pasien laki-laki di IGD RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten dengan keluhan nyeri hebat pada bagian skrotum dan terjadi pembesaran pada skrotum bagian kanan, pembesaran itu terjadi sudah sejak lima bulan yang lalu. Setelah dilakukan pemeriksaan fisik dan di dukung dengan pemeriksaan BNO dan pemeriksaan diemeter annulus inguinalis maka pasien tersebut di diagnosa Hernia Scrotal Inkaserata. Tujuan umum penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara melakukan asuhan keperawatan dengan kegawatan Hernia Scrotalis Incaserata Dextra. Metode yang diambil adalah wawancara,observasi,pemeriksaanfisik dan studi dokumenter.Kesimpulan dari karya tulis ini adalah pada klien Tn. R dengan Hernia Scrotalis Incaserata dextra terdapat permasalahan keperawatan nyeri akut,kecemasan dan kurang pengetahuan yang memerlukan perhatian dan penanganan yang tepat.