Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu Dan Pendapatan Perkapita Dengan Status Gizi Anak Balita Di Desa Dagen Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar - SUGITO, SUGITO (2011)
Latar Belakang : Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesda) tahun 2007 yang dilakukan oleh Departemen Kesehatan RI, menujukkan bahwa masih banyak anak bawah umur lima tahun (Balita) yang menderita masalah gizi. Masalah gizi balita yang dihadapi Indonesia saat ini sudah merupakan masalah gizi ganda, artinya selain masalah kurang gizi juga masalah kegemukan. Sekitar 25 juta balita, 4,6 juta (18,4%) diantaranya menderita gizi kurang dimana berat badannya tidak memenuhi berat badan normal menurut umur (BB/U). Disamping itu sebanyak 3,4 juta (13,6%) balita tergolong kurus, dan 3,1 juta (12,4%) balita kegemukan. Masalah gizi dipengaruhi oleh banyak faktor yang mempengaruhi secara kompleks. Berdasarkan pemantauan status gizi bulan Desember 2009 jumlah anak balita 12-59 bulan di Puskesmas Jaten II Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar terdapat tiga Desa: Ngringo, Dagen dan Sroyo. Desa Dagen yang banyak gizi buruknya diantara 333 balita yang mempunyai anak Balita gizi lebih 5 (1,5%), balita gizi baik 303 (91%), balita gizi kurang 20 (6,0%) dan balita gizi buruk 5 (1,5%). Tujuan : Mengetahui hubungan tingkat pendidikan ibu dan pendapatan perkapita dengan status gizi anak balita di Desa Dagen Kecamatan Jaten Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian explanatory menjelaskan hubungan penelitian dengan menggunakan pendekatan cross sectional, dimana data pendidikan ibu dan pendapatan perkapita serta status gizi anak balita dilakukan dalam waktu yang bersamaan menggunakan Uji Chi Square - Fisher Exact. Hasil : Sebagian besar tingkat pendidikan ibu balita tinggi 67,1%, tingkat pendapatan perkapita rendah 54,1%, status gizi cukup 97,6%, hubungan pendidikan ibu dengan status gizi nilai p = 0,603, hubungan pendapatan perkapita dengan status gizi nilai p = 0,497. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan ibu dan pendapatan perkapita dengan status gizi anak balita. Kata kunci : Pendidikan ibu, pendapatan perkapita,status gizi anak balita