Asuhan Keperawatan Kegawatdaruratan Congestive Heart Failure Di Rsud Dr. Moewardi Surakarta - HASTUTI , MARTINA DWI (2012)
Seiring dengan perkembangan ekonomi yang semakin cepat, kemajuan industri, urbanisasi dan perubahan gaya hidup, peningkatan konsumsi kalori,lemak dan garam, peningkatan konsumsi rokok, dan penurunan aktivitas. Mengakibatnya terjadi peningkatan insiden obesitas, hipertensi, diabetes mellitus, dan penyakit vaskular yang berujung pada peningkatan insiden gagal jantung. Gagal jantung kongestif (CHF) adalah ketidakmampuan jantung untuk memompa darah dalam jumlah yang cukup untuk memenuhi kebutuhan jaringan terhadap oksigen dan nutrient dikarenakan adanya kelainan fungsi jantung yang berakibat jantung gagal memompa darah untuk memenuhi kebutuhan meabolisme jaringan dan atau kemampuannya hanya ada kalau disertai peninggian tekanan pengisian ventrikel kiri. Penyusunan karya tulis ini menggunakan pendekatan deskriptif observasional dalam bentuk studi kasus yaitu pendekatan yang dibuat berdasarkan keadaan sebenarnya dan tertuju pada pemecahan masalah. Kesimpulan dari karya ilmiah adalah pada pasien Ny. S dengan CHF terjadi permasalahan pola nafas tidak efektif b.d hiperventilasi, Penurunan Cardiac Output b.d penurunan kontraktilitas miokard, Kelebihan kan volume cairan b.d kelebihan intake & retensi cairan.