Asuhan Keperawatan Pada Ny. H Dengan Chronic Kidney Disease Yang Mengalami Hipotensi Di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Surakarta - PRIBADI , DIMAS RIA ANGGA (2012)
Saat ini hemodialisis merupakan terapi pengganti ginjal yang paling banyak dilakukan dan jumlahnya dari tahun ketahun terus meningkat. Data United States Renal Data Sistem (USRDS) menyebutkan bahwa Amerika lebih dari 65% ESRD mendapat terapi Hemodialisis. Sementara itu data jumlah pasien hemodialisis di indonesia mencapai 2260 orang pada tahun 2008. Terjadi peningkatan 5,2% dari tahun 2007. Prosedur hemodialisa bukan berarti tanpa resiko. Meskipun hemodialisa aman dan bermanfaat untuk pasien, namun bukan berarti tanpa efek samping dan hipotensi adalah komplikasi yang paling umum muncul pada saat hemodialisis. Frekuensi terjadinya hipotensi intradialisis adalah 25-55% dari semua pasien yang mengalami hemodialisa. Tujuan umum untuk mengetahui dan mendapatkan pengalaman yang nyata tentang Asuhan Keperawatan yang tepat pada pasien dengan CKD yang Mengalami Hipotensi. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif dengan pendekatan studi kasus. Kesimpulan dari karya ilmiah ini adalah pada pasien Ny. H mengalami masalah Hipotensi saat menjalani hemodialisa yang memerlukan perhatian khusus bagi perawat untuk menanganinya.