Asuhan Keperawatan Pada Tn. S Dengan Tindakan Turp Pada Benign Prostatic Hyperplasia Di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Surakarta - Jadmiko, Arief Wahyudi (2012)
Jumlah pria dengan umur lebih dari 65 tahun yang menempati urutan ke-4 dari negara-negara Asia Tenggara. Beberapa pria di Indonesia mengalami pembesaran prostat benigna. Keadaan ini di alami oleh 50% pria yang berusia 60 tahun, dan kurang lebih 80% pria yang berusia 80 tahun. Tujuan umum dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan yang tepat bagi klien dengan tindakan operasi benigna prostate hiperplasia menggunakan metode TURP. Penyusunan karya tulis ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus yaitu metode ilmiah yang bersifat mengumpulkan data, menganalisis data dan menarik kesimpulan data. Tehnik pengambilan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Kesimpulan dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah pada klien Tn.S beberapa diagnosa yang muncul diantaranya saat pre operasi yaitu ansietas teratasi dengan Anxiety Reduction, diagnosa resiko infeksi selama pre, intra dan post operasi teratasi sebagian dengan infection control dan infection protection, diagnose saat intra operasi yaitu resiko cedera teratasi dengan pengawasan intensif dan manipulasi lingkungan, resiko perdarahan teratasi dengan rehidrasi dan vital sign monitor, retensi urine selama intra dan post teratasi sebagian dengan melakukan irigasi. Diagnosa yang tidak muncul pada kasus ini adalah nyeri akut dan kurang pengetahuan.