Asuhan Keperawatan Pada Ny S Dengan Gagal Ginjal Kronik Yang Mengalami Anemia Di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Surakarta - H.K , Aria Nurahman (2012)
Studi kasus dalam karya ilmiah ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus yaitu metode ilmiah yang bersifat mengumpulkan data, menganalisis data dan menarik kesimpulan data.Dalam penyusunan karya ilmiah ini penulis menggunakan beberapa cara dalam memperoleh sumber data, diantaranya sebagai berikut: Wawancara, Observasi, Pemeriksaan fisik, Studi dokumentasi, Studi kepustakaan. Tinjauan teori yang didapat dari karya tulis ilmiah ini adalah anemia, yaitu berkurangnya kadar hemoglobin dalam darah. Hemodialisa sebenarnya pengganti pada pasien dengan kegagalan fungsi ginjal. Tujuan umum penulisan ini adalah mahasiswa dapat mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada Ny.S dengan cronic kidney disease yang mengalami anemia di ruang hemodialisa PKU Muhammadiyah Surakarta. Tujuan khusus adalah ian pada pasien CKD yang mengalami anemia, menegakkan diagnosa keperawatan pada pasien anemia, merumuskan intevensi perawatan pada pasien anemia, melaksanakan implementasi pada pasien anemia, melakukan evaluasi pada pasien anemia Metode yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini adalah dengan pemeriksaan anamnesa pasien di rumah sakit,observasi dan wawancara secara langsung dengan pasien dan keluarga pasien. Kesimpulan dari penulisan karya tulis ilmiah ini ini, yaitu masalah yang lazim pada pasien dengan CKD yang mengalami anemia yang melakukan hemodialisa adalah cemas, perfusi jaringan tidak efektif dan kelebihan volume cairan.