Asuhan Keperawatan Kegawat Daruratan Penyakit Obstruksi Paru Kronik Di IGD Triage RSUD Moewardi Surakarta - KUSUMA PARAHITA, IVANA (2012)
Penyakit PPOK ( Penyakit Paru Obstruksi Kronik ) merupakan suatu penyakit yang cukup tinggi menyerang masyarakat di Indonesia. Oleh Karena itu peningkatan pelayanan kesehatan mengenai penyakit tersebut perlu di tingkat baik dalam bentuk preventif,kuratif maupun rehabilitative. Penyakit Obstruksi Kronik (PPOK ) merupakan suatu penyakit dimana merupakan suatu kondisi dimana aliran udara pada paru tersumbat secara terus menerus. Tujuan umum dari penulisan Karya Tulis Ilmiah (KTI) adalah penulis dapat memberikan Asuhan Keperawatan secara optimal pada klien dengan dengan Penyakit Paru Obstruksi Kronik (PPOK). Metode yang digunakan adalah wawancara, pemeriksaan fisik ,observasi dan studi dokument. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pemberian oksigen , postural drainage serta kolaborasi pemberian antibiotik efektif untuk pasien dengan PPOK.