Asuhan Keperawatan Pada Tn. T Dengan Decompensasi Cordis Di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Umum Daerah Kota Salatiga - Hidayat, Yanuar (2012)
Jantung merupakan organ yang berfungsi memompa darah keseluruh tubuh untuk memenuhi kebutuhan metabolisme pada setiap saat baik istirahat, bekerja maupun menghadapi beban. Hal ini dapat dilakukan dengan bila kemampuan otot jantung untuk memompa baik, sistem katub serta pemompaan baik. Bila ditemukan ketidaknormalan pada salah satu fungsi jantung maka mempengaruhi efisiensi pemompaan dan kemungkinan dapat menyebabkan kegagalan memompa. Gagal jantung sebagai penyebab menurunnya kualitas hidup penderita dan penyebab utama kematian. Tujuan umum dari penulisan karya tulis ilmiah ini adalah mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada penyakit Decompensasi Cordis di Ruang IGD RSUD Kota Salatiga. Metode yang di ambil adalah wawancara dan pemeriksaan fisik dan studi dokumen. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada pasien Tn. T dengan Decompensasi Cordis ditemukan diagnosa keperawatan penurunan cardiac output berhubungan dengan penurunan kontraktilitas miokard, intoleransi aktifitas berhubungan dengan ketidakseimbangan antara oksigen dengan kebutuhan dan cemas berhubungan dengan krisis situasional.