Asuhan Keperawatan Pada Ny Y Dengan Dianosa Medis Asma Bronchiale Di IGD RSUD Dr. Moewardi Surakarta - LIANASARI, CHIRSTIN (2012)
Asma bronkial merupakan gangguan inflamasi kronik jalan nafas yang melibatkan berbagai sel inflamasi. Dasar penyakit ini adalah hiperaktivitas bronkus dalam berbagai tingkat, obstruksi jalan napas, dan gejala pernapasan(mengi dan sesak) Tujuan Umum dari penelitian ini adal;ah untuk mengetahui dan mampu menerapkan teori kedalam praktek untuk mendapatkan gambaran dan pengalaman langsung tentang asuhan keperawatan pada pasien dengan Kegawatdaruratan Asma Bronchiale di RSUD Dr. Moewardi Surakarta Metode yang diambil tekhnis penelitian studi kasus adalah wawncara dan pemeriksaan fisik dan studi dokumen Kesimpulan dari karya tulis Ilmiah ini adalah pemberian oksigen, nebulizer, kolaborasi pemberian Berotec dan ventolin efektif terhadap penaganan Asma Bronchial. Kata kunci: asma bronchial, oksigen, nebulizer, berotec, ventolin