Asuhan Keperawatan Pada Ny.N Dengan Cronic Kidney Desease Yang Mengalami Komplikasi Hipertensi Di Rsu Pku Muhammadiyah Surakarta - MUTTAQIN , ALIF ZAENAL (2012)
Penyakit hipertensi dan gagal ginjal di Indonesia selalu mengalami peningkatan tiap tahunnya, untuk penyakit ginjal kronik, peningkatan terjadi sekitar 2-3 kali lipat dari tahun sebelumnya. Berdasarkan Survey dari ruang hemodialisa di PKU Muhammadiyah Surakarta didapatkan ada 20 orang pasien yang dilakukan tindakan hemodialisa selama bulan November 2011. Sedangkan pasien yang dilakukan hemodialisa karena Cronic Kidney Desease dengan komplikasi hipertensi sebanyak 5 orang. Tujuan umum dari Karya Tulis Ilmiah ini adalahmemberikan pengalaman nyata pada penulis atau mahasiswa dalam penatalaksanaan dan pendokumentasian asuhan keperawatan pada pasien Cronic Kidney Desease dengan komplikasi hipertensi. Metode yang diambil adalah wawancara, pemeriksaan fisik dan studi dokumen. Kesimpulan dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah Hipertensi dan Cronic Kidney Desease terkait baik sebagai penyebab atau manifestasi dari insiden. Hal terpenting yang perlu dilakukan pasien adalah perubahan gaya hidup, manajemen pengobatan.