Pd Ny. S Dengan Cronik Kidney Disease Yang Mengalami Gangguan Hipoglikemia Di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Surakarta - Setiawan, Budi (2012)
Di negara Indonesia penderita Chronic Kidney Disease masih tinggi, menurut perhimpunan nefrologi indonesia menunjukkan 12,5 persen dari penduduk indonesia mengalami penurunan fungsi ginjal, itu berarti secara kasar lebih dari 25 juta penduduk mengalami cronik kidney disease.Berdasarkan Survey dari ruang hemodialisa di PKU Muhammadiyah Surakarta didapatkan ada 20 orang pasien yang dilakukan tindakan hemodialisa selama bulan November 2011. Sedangkan pasien yang dilakukan hemodialisa karena cronic kidney disease yang dilakukan hemodialisa mengalami gangguan hipoglikemia sebanyak 3 orang. Cronic kidney disease adalah penyakit ginjal yang bersifat progresif dan irreversible dimana terjadi uremia karena kegagalan tubuh untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan serta elektrolit Hipoglikemia adalah keadaan dengan kadar glukosa darah dibawah 70 mg/dl, yang merupakan komplikasi potensial terapi insulin atau obat hipoglikemi oral. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu pendekatan diskriptif analisis yang mencoba membandingkan konsep teori dengan kasus yang terjadi, Analisa yang dipakai pada penelitian yaitu study kasus. Intervensi yang seharusnya dilakukan pada pasien cronic kidney disease yaitu mengatur pemasukan cairan baik cairan yang melewati makanan ataupun minuman yang seharusnya diminimalisir sedikit mungkin Seseorang yang mengalami cronic kidney disease jalan selama hidupnya akan dilakukan hemodialisa.