Asuhan Keperawatan Pada Ny. S Dengan Diabetes MellitusDi Instalasi Gawat Darurat RSUD Karanganyar - Ernawati, Ernawati (2012)
Diabetes Mellitus merupakan suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh karena adanya nilai pemeriksaan glukosa darah tidak normal (glukosa darah sewaktu = 200 mg/dl atau glukosa darah puasa = 126 mg/dl. Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya semakin meningkat dari tahun ke tahun. Tingkat prevalensi diabetes mellitus adalah tinggi, penyakit ini di negara berkembang termasuk Indonesia terjadi peningkatan prevalensi. Prevalensi diabetes mellitus sebesar 1,5%-2,3% akan menjadi 5,7%.Diabetes mellitus sering disebut sebagai the great imitator, karena penyakit ini dapat mengenai semua organ tubuh dan menimbulkan berbagai macam keluhan. Gejala yang khas dari Diabetes Mellitus ialah banyak minum, banyak kencing dan banyak makan. Tujuan umum dari penulisan karya ilmiah ini adalah agar dapat mengetahui dan mampu melakukan asuhan keperawatan melalui proses pendekatan keperawatan.Metode yang diambil adalah wawancara,pemeriksaan fisik,studi dokumen dan metode kepustakaan. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada pasien Ny. S dengan diabetes mellitus terjadi permasalahan infeksi, nyeri dan kurang pengetahuan yang mana masalah tersebut memerlukan perhatian khusus perawat dalam penangananya. Kata kunci : diabetes mellitus, asuhan keperawatan diabetes mellitus