Asuhan Keperawatan Congestive Heart Failure Di Ruang Intensive Care Unit Rumah Sakit Umum Daerah Salatiga - Suryaningtyas, Ayu (2012)
Masalah kesehatan dengan gangguan system kardiovaskuler termasuk didalammya Congestive Heart Failure (CHF) masih menduduki peringkat yang tinggi. Berdasarkan data dari rekam medis RSUD Kota Salatiga, jumlah pasien CHF yang menjalani perawatan di ruang ICU yaitu sebanyak 42 pasien pada tahun 2010, 48 pasien pada bulan Januari 2011 sampai bulan Oktober 2011. Hal ini membuktikan bahwa prevalensi penyakit CHF di RSUD Kota Salatiga meningkat 50%. Karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada klien dengan kasus CHF. Metode dalam karya tulis ini adalah dengan pemberian asuhan keperawatan yang dimulai dengan pengkajian, penegakan diagnose keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi hasil. Kesimpulan dari karya tulis ini adalah terdapat tiga diagnose keperawatan yang muncul antara lain bersihan jalan nafas tidak efektif, kelebihan volume cairan, resiko gangguan pertukaran gas. Salah satu diagnosa keperawatan yang muncul yaitu bersihan jalan nafas tidak efektif telah dilakukan implementasi yang sesuai dengan beberapa teori prndukung seperti latihan batuk efektif, pemberian bronchodilator, dan posisi klien elevasi ataupun semifowler.