Asuhan Keperawatan Pada Tn. Y Dengan Chronic Kidney Disease (Ckd) Di Instalasi Kegawat Daruratan Rsud Dr Moewardi Surakarta - MARYATI, MARYATI (2012)
Prevalensi penyakit ginjal kronik atau yang disebut juga Chronic Kidney Disease (CKD) meningkat setiap tahunnya. Adapun angka kejadian morbiditas dan mortalitas pada penyakit ginjal kronik ini tekait dengan fluktuasi status volume cairan tubuh yang berakibat pada kelebihan cairan tubuh. Penyakit ginjal kronis (CKD) adalah fungsi penurunan ginjal kronis, progresif, dan ireversibel. Gejala klinisnya antara lain ada sesak nafas, udem pada tungkai dan tangan, di sertai mual, muntah, dan nyeri ulu hati. Gagal ginjal kroni k dapat diterapi dengan medikal dan non medikal . Prognosis gagal ginjal kronik biasanya buruk. Tujuan dari karya tulis ini agar dapat mengetahui gambaran penatalaksanaan asuhan keperawatan pada pasien CKD. Kesimpulan dari karya tulis ini adalah pada klien Tn. Y dengan chronic kidney disease (CKD) terjadi permasalahan keperawatan yaitu pola nafas tidak efektif, kelebihan volume cairan dan intoleransi aktifitas.