Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia Defisiensi Besi Dengan Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Besi Di PuskesmasKarangdowo Klaten - Iswanto, Budi (2012)
Latar be lakang: Anemia defisiensi besi merupakan masalah umum dan luas dalam bidang gangguan gizi di dunia, termasuk selama kehamilan. Upaya mengatasi anemia defisiensi besi ibu hamil yaitu terfokus pada pemberian tablet tambahan darah (Fe) pada ibu hamil, sebanyak satu tablet setiap satu hari berturutturut selama 90 hari selama masa kehamilan. Salah satu faktor yang menyebabkan masih tingginya anemia defisiensi besi pada ibu hamil adalah rendahnya kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil entang anemia defisiensi besi dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet besi di Puskesmas Karangdowo Klaten. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang defisiensi besi dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet besi. Pengumpulan data dengan menggunakan soal pengetahuan tentang anemia defisiensi besi dan kuesioner kepatuhan mengkonsumsi tablet besi, analisis data menggunakan uji chi-square. Jumlah sampel sebanyak 88 responden. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan baik 13,64%, pengetahuan cukup 31,82%, pengetahuan kurang 7,95% dinyatakan patuh mengkonsumsi tablet besi. Pengetahuan kurang 22,73%, pengetahuan baik dan sedang sebanyak 2,27% dan 21,59% dinyatakan tidak patuh mengkonsumsi tablet besi. Hasil analisis dengan nilai p = 0,001 Pembahasan: Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang anemia defisiensi besi dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet besi di Puskesmas Karangdowo Klaten.