Perbedaan Tingkat Depresi Pasca Persalinan Pada Primipara Dan Multipara Di RSUD Banjarsari Surakarta - Mayasari, Devi (2012)
Latar Belakang :Di Negara barat, depresi pasca persalinan dialami oleh lebih kurang 15-20% dari perempuan yang melahirkan, baik yang pertama kali maupun yang berikutnya. Di Indonesia, ditemukan bahwa angka kejadiannya 11-30%, merupakan jumlah yang tidak sedikit yang tidak mungkin dibiarkan begitu saja mengingat berbagai dampak negatif yang menyertainya Tujuan Penelitian Mengetahui perbedaan tingkat depresi pasca persalinan pada primipara dan multipara di RSUD Banjarsari Surakarta. Metode Penelitian :Penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dari pengambilan sampel secara purposive sampling. Diperoleh data yang dapat dianalisis sebanyak 34 sampel. Data kemudian dianalisis menggunakan Uji Chi Square melalui SPSS 17.0 for windows. Hasil Penelitian : Dari uji beda Chi-Square didapatkan pvalue 0,000 maka H0 ditolak dan HI dapat diterima. Simpulan Penelitian :Terdapat perbedaan tingkat depresi pasca persalinan yang bermakna antara primipara dan multipara di RSUD Banjarsari Surakarta. Saran : Lebih menyiapkan persalinan dari segi fisik dan psikologis agar mudah beradaptasi dengan keadaan pasca persalinan khususnya pada kehamilan pertama sehingga dapat menurunkan angka kejadian terjadiny adepresi pasca persalinan