Hubungan Antara Ketaatan Berobat dengan Kekambuhan Pasien Skizofrenia Di Rumah Sakit Grhasia - Peranita, Ezian (2012)
Latar Belakang : Skizofrenia merupakan salah satu kasus yang banyak didapatkan dari sekian jenis gangguan jiwa yang ada di Indonesia. Oleh karena itu pengobatan skizofrenia tidak cukup hanya pada pengendalian gejalanya saja, tetapi juga harus dapat mencegah kekambuhan penyakit sehingga dapat mengembalikan fungsi pasien untuk produktif dan akhirnya dapat meningkatkan kualitas hidupnya. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan antara ketaatan berobat dengan kekambuhan pasien skizofrenia di Rumah Sakit Grhasia. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dari pengambilan sampel secara purposive sampling. Diperoleh data yang dapat dianalisis sebanyak 30 sampel. Data kemudian dianalisis menggunakan Uji korelasi lambda melalui SPSS 17.0 for windows. Hasil Penelitian : Dari uji korelasi lambda didapatkan r = 0.714 dan nilai p = 0,009 (p= < 0.05) maka dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi cukup kuat dan signifikan antara ketaatan berobat dengan kekambuhan pasien skizofrenia. Simpulan Penelitian : Ada hubungan antara ketaatan berobat dengan kekambuhan pasien skizofrenia, yaitu semakin tinggi ketaatan akan semakin kecil pula kekambuhan. Saran : Keluarga pasien harus lebih memperhatikan pasien dan selalu membawa pasien untuk melakukan pengobatan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan agar pasien terhindar dari kekambuhan.