Prevalensi Cholelithiasis Pada Pasien Pria dan WanitaUsia Diatas 40 Tahun dengan PemeriksaanUltrasonografi Di RSUD Dr Moewardi Surakarta - Rahmadani, Andre (2012)
Penyakit batu empedu (chole lithiasis ) sudah merupakan masalah kesehatan yang penting dinegara barat sedangkan di Indonesia baru mendapatkan perhatian di klinis , sementara publika si pe ne lit ian batu empedu mas ih terba tas. Cholelithiasis banyak ditemukan pada wanita dan makin bertambah dengan meningkatnya usia. Di Indonesia chole lithiasis banyak ditemukan mulai dari usia muda dibawah 30 tahun, meskipun rata-rata tersering ialah 40-50 tahun. Pada usia diatas 60 tahun, insidensi cholelithiasis meningkat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian dilaksa nakan dibagian Rekam Medis RSUD Dr. Moewardi Surakarta pada bulan Oktober 2011. Data yang digunakan memakai da ta se kunder di RSUD Dr. Moewardi Sura karta. Hasil pengolahan data yaitu terdapat 39 pasien cholelithiasis pria dan 46 pasien cholelithiasis wanita dari 85 total pasien cholelithiasis pada tahun 2010. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwaa ngka kejadian chole lithiasis pada tahun 2010 di RSUD Dr. Moewardi pasien wanita lebih banyak dibandingkan dengan pasien pria, dimana pasien cholelithiasis wanita berjumlah 46 pasien sedangkan pasien cholelithiasis pria berjumlah 39 pasien