Angka Kejadian Osteoarthritis Genue Pada Pasien DenganKeluhan Nyeri Lutut Ditijaun Dari Gambaran Foto Polos Radiologi - Irfandi, Adi Pradesta (2011)
Latar Belakang: Osteoarthritis genue merupakan penyakit sendi degeneratif yang paling sering terjadi dan menyerang pada sendi lutut, ditandai dengan adanya rasa nyeri pada sendi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian pasien dengan gejala awal nyeri lutut dan positif OA genue setelah diperiksa dengan foto polos. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengambilan data dilakukan secara retrospektif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling di RSUD DR Moewardi Surakarta. Data rekam medik diambil dari bulan Oktober 2007 - Oktober 2011. Hasil: Terdapat 55 pasien OA genue yang mengalami gejala nyeri lutut dan telah diperiksa dengan foto polos di RSUD DR Moewardi pada bulan Oktober 2007 - Oktober 2011. Kesimpulan: Seluruh pasien nyeri lutut dan kaku sendi yang berobat ke RSUD DR Moewardi melakukan pemeriksaan foto polos untuk menegakkan diagnosis OA genue.