Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Permainan Congklak (Dakon) Pada Anak Lamban Belajar Kelas 1 SDN 01 Jatimulyo Jatipuro Karanganyar Tahun Pelajaran 2011/2012 - Sutarman, Sutarman (2012)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan rumusan masalah yaitu : Apakah dengan menggunakan permainan dakon/congklak dapat meningkatkan hasil belajar matematika penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada anak lamban belajar bagi siswa kelas 1 SD Negeri 01 Jatimulyo tahun pelajaran 2011/2012? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada anak lamban belajar bagi siswa kelas 1 SDN 01 Jatimulyo tahun pelajaran 2011/2012 melalui permainan dakon. Data penelitian ini untuk menginformasikan bahwa peningkatan hasil belajar matematika penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada anak lamban belajar bagi siswa kelas 1 dengan penggunaan permainan dakon/congklak. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi partisipasif, dan tes. Instrumen yang digunakan dalam mengadakan evaluasi penelitian yaitu : lembar observasi, daftar kelas 1 SDN 01 Jatimulyo, daftar nilai. Tehnik analisis data dengan menggunakan tehnik deskriptif kualitatif yang meliputi tahap pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian siklus I menunjukkan siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebesar 56, siklus II 57, siklus III 75,2. Dengan demikian dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan permainan dakon/congklak dapat meningkatkan hasil belajar matematika penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada anak lamban belajar bagi siswa kelas 1 SD Negeri 01 Jatimulyo Jatipuro Karanganyar tahun pelajaran 2011/2012.