Perbandingan Kejadian Ketombe Pada Siswi Berjilbab Dan Tidak Berjilbab Di SMA Negeri 3 Surakarta - Fathony, Aditya Mohammad (2012)
Latar Belakang: Salah satu jamur yang berperan dalam munculnya ketombe adalah Pityrosporum ovale. Pemakaian jilbab erat kaitannya dengan kelembaban pada kulit kepala yang menyebabkan peningkatan jumlah Pityrosporum ovale. Pityrosporum ovale menyebabkan terjadinya inflamasi dan deskuamasi akibat pengaktifan sistem komplemen sehingga menimbulkan reaksi inflamasi, serta pengeluaran enzim lipogsigenase yang menguraikan trigliserida pada sebum menjadi asam lemak bebas yang bersifat iritan bagi kulit kepala dan menimbulkan ketombe. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kejadian ketombe pada siswi berjilbab dan tidak berjilbab. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik observasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ni dilaksanakan di SMA Negeri 3 Surakarta. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh secara langsung dari responden dengan menggunakan kuisioner, wawancara, dan pemeriksaan fisik. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan purposive total sampling dan subjek penelitian ini adalah adalah siswi SMA yang berjilbab dan tidak berjilbab di SMA Negeri 3 Surakarta. Data yang diperoleh dalam penelitian ini akan dianalisis menggunakan uji chi square dengan program SPSS 16.0 Hasil: Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square diperoleh nilai hasil uji p= 0,607 (> 0,05) maka secara statistik tidak ada perbedaan kejadian ketombe pada siswi berjilbab dibandingkan siswi tidak berjilbab di SMA Negeri 3 Surakarta. Kesimpulan: Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan bermakna kejadian ketombe pada siswi berjilbab dibandingkan siswi tidak berjilbab di SMA Negeri 3 Surakarta.