Asuhan Keperawatan Kegawat Daruratan Infark Miokard Akut Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Surakarta - PURWITA SARI, RIA (2012)
Di negara berkembang seperti Indonesia kasus Infark Miokard Akut semakin banyak. Kematian yang disebabkan oleh infark miokardium sering terjadi di Negara maju, hal sama bisa juga terjadi di Indonesia khususnya di perkotaan dimana pola penyakit infark miokardium sudah sama dengan pola penyakit negara-negara maju. Infark Miocard Akut adalah kematian jaringan miokard diakibatkan oleh kerusakan aliran darah koroner miokard (penyempitan atau sumbatan arteri koroner diakibatkan oleh aterosklerosis atau penurunan aliran darah akibat syok atau perdarahan). Tujuan dari karya tulis ilmiah ini untuk mengetahui dan mampu menerapkan teori kedalam praktek asuhan keperawatan pada Pasien Dengan Kegawat Daruratan Infark Miokard Akut Di RSUD Dr.Moewardi Surakarta. Teknik pengambilan data pada karya tulis ilmiah ini antara lain menggunakan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Diagnosa yang muncul antara lain nyeri akut berhubungan dengan Agen injuri kimia (suplai O2 ke jaringan berkurang), Bersihan jalan nafas tidak efektif behubungan dengan adanya penumpukan sekret, pola nafas tidak efektif berhubungan dengan hiperventilasi, penurunan curah jantung berhubungan dengan perubahan kontraktilitas miokardial.