ASUHAN KEPERAWATANPADA Ny. S DENGAN STROKE HEMORAGICDI RUANG ICU RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KARANGANYAR - Hastuti, Fitri (2012)
Stroke adalah serangan otak akibat gangguan peredaran darah di otak. Stroke merupakan pembunuh nomor satu di rumah sakit (RS) pemerintah di seluruh Indonesia. Kasus stroke lebih cenderung menyerang pada pria di banding wanita, baik itu yang usia manula maupun usia produktif. Maka makin tinggi usianya makin tinggi pula terkena resiko stroke. Stroke merupakan sindrom klinis yang awal timbulnya mendadak, progresif, cepat berupa defisit neurologis vokal atau global yang berlangsung 24 jam atau lebih atau langsung menimbulkan kematian. Tujuan umum dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah agar dapat mengetahui gambaran asuhan keperawatan yang tepat bagi pasien stroke hemoragik. Metode yang diambil adalah wawancara dan pemeriksaan fisik dan studi dokumen. Kesimpulan dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah pada pasien Ny. S terjadi permasalahan jalan nafas tidak efektif yang memerlukan perhatian khusus perawat dalam penanganannya.