Evaluasi Penggunaan Obat Antituberkulosis Pada Pasien Tuberkulosis Paru Di Instalasi Rawat Jalan RSUD. Dr. R. Soedjati Purwodadi Tahun 2009 - Styariyanti, Dwi (2012)
Penyakit tuberkulosis merupakan penyakit menular yang sering (80%) terjadi di paru-paru dan dapat menyebabkan kematian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengobatan tuberkulosis dan untuk mengevaluasi penggunaan obat antituberkulosis paru di instalasi rawat jalan RSUD. Dr. R. Soedjati Purwodadi tahun 2009 dengan standar Pedoman Nasional Penanggulangan Tuberkulosis 2008. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan analisis deskriptif non analitik dan metode pengumpulan data secara retrospektif. Data yang dianalisis meliputi tepat obat dan tepat dosis disesuaikan dengan standar terapi. Sampel yang digunakan sebanyak 62 pasien dengan kriteria inklusi pasien rawat jalan RSUD. Dr. R. Soedjati Purwodadi tahun 2009 Hasil dari penelitian kasus tuberkulosis jenis OAT adalah isoniazid, rifampisin, pirazinamid dan etambutol, yang banyak digunakan kombipak kategori 1 yaitu 2(RHZE)/4(HR)3 sebesar 100%. Ketepatan obat dengan OAT-Kombipak sebanyak 45,1%, sedangkan untuk ketepatan dosis dengan OAT-Kombipak sebanyak 53,2%. Kata Kunci : Tuberkulosis paru, instalasi rawat jalan RSUD. Dr. R. Soedjati Purwodadi, 2009