Hubungan Pemberian ASI Eksklusif Dengan Terjadinya Pneumonia pada Anak Usia 0-5 Tahun di RSUD Muntilan Magelang - Muhyin, M. Yadi Mahendra (2012)
ASI dapat memberi perlindungan kepada bayi melalui berbagai zat kekebalan yang dikandungnya. Pneumonia adalah salah satu bentuk infeksi saluran napas bawah akut (ISNBA) yang tersering. Pneumonia merupakan peradangan yang mengenai parenkim paru, distal dari bronkiolus terminalis yang mencakup bronkiolus respiratorius dan alveoli, serta menimbulkan konsolidasi jaringan paru dan gangguan pertukaran udara setempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dengan terjadinya pneumonia pada anak usia 0-5 tahun. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan case control. Subyek penelitian adalah bayi yang berusia 0-5 tahun di unit rawan inap dan unit rawat jalan di RSUD Muntilan. Subyek akan diklasifikasikan menjadi kelompok yang terkena Pneumonia dan yang tidak terkena Pneumonia. Riwayat ASI eksklusif ditanyakan pada setiap orang tua bayi. Data dianalisis menggunakan Statistical Product and Service Solution (SPSS) 17 for Windows dengan uji statistik Chi Square. Hasil : Subyek penelitian berjumlah 70 bayi yang terdiri atas 35 bayi yang terkena pneumonia yang terdiri dari ( 5) bayi yang mendapatkan ASI eksklusif dan (30 ) bayi tidak mendapatkan ASI ekskluisf sedangkan 35 bayi tidak terkena pneumonia yang terdiri dari ( 24) bayi mendapatkan ASI ekskluisf dan (11 ) bayi tidak mendapatkan ASI eksklusif. Hasil signifikansi menghasilkan p<0,05 dengan nilai signifikan 0,000 yang berarti signifikan atau bermakna. Dengan Odds ratio (OR) adalah 0,076 dimana OR < 1 dengan interval kepercayaan (IK) 95% 0,023 - 0,250. Simpulan : Ada hubungan yang signifikan antara pemberian ASI Eksklusif dengan menurunnya angka terjadinya Pneumonia.