Manifestasi Klinis Penderita Demam Berdarah Dengue pada Anak - Sari, Fungki Pamungkas (2012)
Latar Belakang : Demam berdarah dengue (DBD) merupakan bentuk berat dari infeksi dengue yang ditandai dengan demam akut, perdarahan dan trombositopenia. Berkaitan dengan insidensi DBD yang meningkat dan manifestasi klinis yang muncul bervariasi penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manifestasi klinis yang lain yang muncul pada penderita DBD selain manifestasi klinis yang sudah ditemukan pada penelitian sebelumnya. Metodologi: Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitiadeskriptif observasional non analitik. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan total populasi sampel. Data yang dikumpulkan bersifat sekunder, bersumber dari data rekam medis pasien DBD pada anak yang dirawat inap di RS Dr Oen Surakarta periode Januari-Desember 2010. Manifestasi klinis DBD diamati dari hari pertama pasien sakit sampai hari terakhir pasien pulang dari rumah sakit. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian dari 263 subyek penelitian, 62 diantaranya yang memenuhi kriteria penelitian. Sebagian besar subyek adalah perempuan (56,5%) berasal dari kelompok umur 6-9 tahun sebanyak 23 (37,10%) dengan rata-rata umur 7 tahun. Derajat klinis yang ditemukan paling banyak adalah derajat IV (33,88%). Dari 62 pasien DBD yang mengalami demam sebanyak 62 pasien (100%), nyeri perut 47 pasien (75,8%), mual 34 pasien (54,8%), muntah 34 pasien (54,8%), syok 33 pasien (53,2%), batuk 26 pasien (41,9%), efusi pleura dextra 18 pasien (29%), edema 17 pasien (27,4%), diare 13 pasien (20,9%), rash 12 pasien (19,3%), epistaksis 9 pasien (14,5%), melena 6 pasien (9,7%), petekie 4 pasien (6,4%), asites 3 pasien (4,8%), hematemesis 1 pasien (1,6%), kejang, ekimosis dan purpura 0 (0%). Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa pada manifestasi klinis DBD pada anak yang khas adalah demam (100%), yang jarang adalah hematemesis dan manifestasi klinis yang tidak ditemukan adalah kejang, ekimosis dan purpura (0%)