Perbedaan Status Gizi Anak Usia 6-24 Bulan Lingkungan Kumuh Dan Lingkungan Tidak Kumuh Di Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta - Dewiyanti, Wahyu Tiara (2012)
Latar Belakang: Masa balita merupakan "Golden Age". Pada masa emas ini seorang anak memerlukan asupan zat gizi yang seimbang untuk mencapai berat badan dan panjang badan yang optimal. Gizi kurang ataupun gizi buruk yang terjadi pada masa ini akan sangat mempengaruhi masa pertumbuhannya dan perkembangannya di masa yang akan datang. Lingkungan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi. Lingkungan kumuh berasosiasi dengan tingkat higenitas dan sanitasi yang kurang, infeksi, dan malnutrisi. Tujuan Penelitian: Mengetahui perbedaan antara status gizi anak usia 6-24 bulan lingkungan kumuh dan lingkungan tidak kumuh di Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Surakarta, dan dilaksanakan pada bulan Juli-Oktober 2011. Metode Penelitian: Merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang membandingkan anak usia 6-24 bulan yang bertempat tinggal di lingkungan kumuh dan lingkungan tidak kumuh. Sampel berjumlah 126 anak yang masing-masing terdiri dari 63 anak. Teknik pengambilan sampel ditentukan dengan stratified cluster random sampling. Status gizi diperoleh dengan pengukuran antropometri berdasarkan BB/U dan PB/U. Hasil Penelitian: Setelah dilakukan analisa data menggunakan uji Chi Square didapatkan nilai p=0,031 untuk BB/U dan nilai p<0,01 untuk PB/U. Kesimpulan: Terdapat perbedaan status gizi anak usia 6-24 bulan lingkungan kumuh dan lingkungan tidak kumuh atau dengan kata lain Ha diterima.