Hubungan Pengetahuan Tentang Obat Dengan Sikap Kepatuhan Meminum Obat Pada Pekerja Wanita PT. Vinsa Mandira Utama - MAHANANI, ESTI (2012)
Latar Belakang : Obat memegang peranan penting dalam pelayanan kesehatan. Lebih dari 50% pasien gagal meminum obat secara tepat karena penggunaan obat yang tidak sesuai dengan aturan pakai. Dengan pengetahuan yang benar, masyarakat akan dapat memperoleh manfaat klinis maksimal dari obat dan dapat meminimalkan reaksi merugikan yang dapat terjadi akibat pemakaian suatu obat. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang obat dengan sikap kepatuhan meminum obat pada pekerja wanita PT. Vinsa Mandira Utama. Metode Penelitian : Merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Diambil sampel 131 pekerja wanita PT. Vinsa Mandira Utama dengan teknik purposive sampling. Menggunakan uji statistik Chi square. Hasil : Pada 82 (62,59%) responden yang berpengetahuan baik 62 (47,32%) respondennya memiliki sikap kepatuhan meminum obat baik, 20 (15,27%) responden memiliki sikap kepatuhan meminum obat tidak baik. Sedangkan pada 49 (37,41%) reponden yang berpengetahuan tidak baik 11 (8,4%) respondennya memiliki sikap kepatuhan meminum obat baik, 38 (29,01%) memiliki sikap kepatuhan meminum obat tidak baik. Simpulan : Terdapat hubungan pengetahuan tentang obat dengan sikap kepatuhan meminum obat pada pekerja wanita PT. Vinsa Mandira Utama.