Asuhan Keperawatan Pada Nn.R Dengan Tindakan Lumpektomi Pada Fibroadenoma Mammae Di Instalasi Bedah Sentral Rumah Sakit KU Muhammadiyah Surakartan - Sariningrum, Eviyati (2012)
Fibroadenoma mammae merupakan tumor jinak yang sering menyerang pada wanita terutama remaja. Pada umumnya menyerang pada wanita usia 15-35 tahun. Fibroadenoma mammae adalah benjolan yang padat dan jinak pada payudara yang terdiri dari jaringan ikat dan fibrosa. Tujuan karya tulis ini agar dapat mengetahui asuhan keperawatan pre, intra, dan post operatif pada tindakan lumpektomi dengan fibroadenoma mammae. Teknik pengumpulan data dengan wawancara langsung, pemeriksaan fisik, dan melihat status klien. Kesimpulan dari karya tulis ini adalah pada klien Nn.R terjadi permasalahan pada fase pre operatif yaitu cemas teratasi dengan kontrol anxietas. Pada fase intra operatif yaitu resiko infeksi teratasi sebagian dengan menjaga kesterilan dan resiko injuri teratasi dengan melakukan transportasi yang benar. Pada fase post operatif terjadi permasalan resiko infeksi teratasi sebagian control infeksi, nyeri teratasi sebagian dan mual teratasi . Dari permasalahan tersebut perlu adanya penanganan.