ASUHAN KEPERAWATAN PADA Ny. KDENGAN DIABETES MELLITUS (DM) TIPE IIDI RUANG ICU RUMAH SAKIT UMUM DAERAHKARANGANYAR - ULANDARI , WENI (2012)
Diabetes mellitus (DM) merupakan keadaan hiperglikemia kronik yang disebabkan oleh berbagai faktor lingkungan dan genetik. Kejadian penyakit DM di Indonesia terus meningkat dengan cepat, yaitu berada di urutan ke-4 setelah negara India, China dan Amerika yang disebabkan karena peningkatan kemakmuran suatu populasi sehingga dalam kurun waktu 1 atau 2 dekade yang akan datang kekerapan DM di Indonesia akan meningkat dengan drastis. Komplikasi dari DM diantaranya adalah ketoasidosis diabetik yang ditandai dengan hiperglikemia yang menimbulkan poliuria dan polidipsi, hipotensi, disertai denyut nadi lemah dan cepat. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan metode yang digunakan adalah studi kasus yang memaparkan asuhan keperawatan pada Ny.K dengan diabetes mellitus (DM). Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada pasien Ny. K terjadi permasalahan kekurangan volume cairan, nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh dan intoleransi aktivitas yang memerlukan perhatian khusus perawat dalam penanganannya.