Asuhan Keperawatan Pada Tn. S Dengan Post Operasi Laparotomi (Perforasi Ileus) Di Ruang Instalasi Rawat Intensive (IRI) RSUP Dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten - SETYANTO, INDY (2012)
Perforasi ileus merupakan berlubangnya (bocornya) ileum yang menyebabkan terlepasnya isi gastrointestinal, penyakit ini sering terjadi pada penderita yang mengkonsumsi rendah serat. Angka kematian yang ditimbulkan dari perforasi ileus meningkat dari kasus yang ada. Salah satu penananganannya adalah dengan pembedahan (laparatomy). Tujuan umum dari penysusunan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan yang tepat bagi pesien dengan post operasi laparatomi (perforasi ileus). Metode yang diambil adalah wawancara, pengkajian fisik dan studi dokumen. Kesimpulan dari karya tulis ilmiah ini adalah pada Tn. S mempunyai permasalahan yaitu nyeri, resiko infeksi, syndrome slf care, kerusakan integritas jaringan dan resiko ketidakseimbangan cairan. Begitu banyak masalah yang muncul pada Tn. S sehingga memerlukan perhatian khusus perawat dalam penanganannya.