Gambaran Latar Belakang Keluarga dan Pendidikan pada AnakJalanan di Kota Surakarta - Alfajri, Asri (2012)
Jumlah anak jalanan setiap hari semakin bertambah. Menurut penelitian, sebagian besar anak jalanan tidak bersekolah. Salah satu faktor yang diduga melatarbelakangi timbulnya fenomena anak jalanan adalah faktor mikro yang berhubungan dengan situasi anak dan keluarga. Menurut penelitian, faktor penyebab menjadi anak jalanan adalah akibat eksploitasi kerja, tidak punya tempat tinggal, dan ketidakharmonisan keluarga. Hasil tersebut menunjukkan bahwa keluarga mempunyai peran penting terhadap timbulnya fenomena anak jalanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan latar belakang keluarga dan pendidikan pada anak jalanan di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sample diambil secara purposive sampling sebanyak 35 anak jalanan dengan memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi. Secara inklusi didapatkan sampel sebanyak 15 anak jalanan Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam. Data dianalisis menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang keluarga terdiri dari kelengkapan orang tua, status sosial-ekonomi keluarga, pola asuh orang tua, dan status anak. Dari segi kelengkapan orang tua, sebagian besar orang tua anak jalanan masih lengkap (61%). Status sosial-ekonomi keluarga anak jalanan yang paling banyak adalah rendah (93%). Pola asuh orang tua anak jalanan yang paling banyak adalah demokratis (86%). Status anak jalanan yang paling banyak adalah sebagai anak tengah (53%). Sebagian besar jenjang pendidikan terakhir anak jalanan SMP tidak lulus (47%). Faktor penyebab anak jalanan putus sekolah yang paling banyak berasal dari faktor internal (53%).