Pengaruh Pemberian Dini Susu Formula Pada Anak TerhadapTerjadinya Asma - Rahimah, Ayu (2011)
Latar Belakang : Angka kejadian asma yang terus meningkat pada anak-anak disebabkan oleh menurunnya pemberian ASI eksklusif yang digantikan dengan susu formula. Sekitar 80% susu formula yang beredar di pasaran menggunakan bahan dasar susu sapi. Beberapa protein yang terkandung didalam susu sapi terbukti berperan dalam reaksi alergi dan memberikan manifestasi pada saluran napas berupa Wheezing dan batuk. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dini susu formula pada anak terhadap terjadinya asma. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasional analitik, dengan pendekatan metode Case control yang dilakukan di Bagian Anak RSUD dr. Moewardi Surakarta. Hasil : Dari analisis statistik diperoleh nilai Odds Ratio, OR= 3,35 (interval kepercayaan 95% 1,566-7,203) artinya anak yang mendapat pemberian dini susu formula mempunyai kemungkinan 3,35 kali untuk menderita asma dibandingkan anak yang tidak mendapat pemberian dini susu formula. Dari uji Chi-Square diperoleh nilai p sebesar 0,002. Kesimpulan : terdapat hubungan yang bermakna dan signifikan antara pemberian dini susu formula pada anak terhadap terjadinya asma.