Evaluasi Penggunaan Obat Anti Tuberkulosis Pada Pasien Anak Di Instalasi Rawat Jalan Balai Kesehatan Paru Masyarakat Klaten Tahun 2010 - DEWI, AKMALLIA PUSPA (2012)
Latar belakang : Tuberkulosis adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberkulosis. Di Indonesia, penyakit tuberkulosis merupakan penyebab kematian nomor tiga setelah penyakit kardiovaskuler dan penyakit saluran pernapasan pada semua kelompok usia. Tuberkulosis pada anak merupakan faktor terpenting di negara - negara berkembang karena jumlah anak berusia <15 tahun adalah 40 - 50 % dari jumlah seluruh populasi. Tujuan : Untuk mengetahui gambaran pengobatan pada kasus tuberkulosis anak di instalasi rawat jalan Balai Kesehatan Paru Masyarakat Klaten dan mengevaluasi penggunaan obat anti tuberkulosis pada pasien anak meliputi tepat diagnosis, obat, dosis, dan lama pengobatan. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan rancangan penelitian secara deskriptif dan pengambilan data dari catatan rekam medik secara retrospektif. Hasil penelitian dianalisis dengan metode statistik deskriptif untuk mengevaluasi kesesuaian pengobatan tuberkulosis paru anak, kemudian dibandingkan kesesuainnya dengan buku Pedoman Nasional Penanggulangan Tuberkulosis tahun 2007. . Hasil penelitian : Hasil analisis dari sampel sebanyak 40 pasien menunjukkan bahwa kesesuaian pengobatan tuberkulosis paru anak di instalasi rawat jalan di Balai Kesehatan paru Masyarakat Klaten berdasarkan ketepatan diagnosis sebanyak 38 pasien (95%), ketepatan obat sebanyak 40 pasien (100%), ketepatan dosis sebanyak 38 pasien (95%), dan ketepatan pengobatan 36 pasien (100%), karena terdapat 4 pasien yang dirujuk sehingga tidak dapat dievalusi dan jumlah pasien berkurang menjadi 36 pasien hingga akhir pengobatan. . Kesimpulan : Penggunaan obat anti tuberkulosis untuk anak meliputi tepat diagnosis, tepat obat, tepat dosis, dan lama pengobatan sudah sesuai dengan buku Pedoman Nasional Penanggulangan Tuberkulosis tahun 2007.