Perbedaan Tekanan Darah Pada Anak Dengan IMT Normal danIMT Overweight - Akbar, Ahmad (2011)
Hipertensi menyumbang 6% dari kematian orang dewasa diseluruh dunia dan ditemukan dalam semua populasi manusia. Perjalanan penyakit hipertensi mungkin tak menunjukkan gejala selama bertahun-tahun, maka sangat penting dilakukan deteksi dini dan perawatan hipertensi yang efektif agar dapat menurunkan jumlah morbiditas dan mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kegemukan (overweight) dengan hipertensi pada anak. Desain penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2011 bertempat di SD IT Nur Hidayah dengan subjek penelitian adalah anak usia 10-12 tahun, besar sampel masing-masing kelompok 30 subjek. Teknik pengumpulan data dengan metode simple random sampling (lottery technique). Perbedaan tekanan darah pada anak dianalisis dengan uji Mann Whitney menggunakan perangkat SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai tekanan darah anak dengan IMT overweight lebih tinggi (118,3/80.80mmHg) dibandingkan dengan anak IMT normal (90,73/60.80mmHg). Hasil uji Mann Whitney menunjukkan significancy <0.001. Hasil penelitian menyatakan terdapat perbedaan nilai tekanan darah yang bermakna (p<0.05) antara anak dengan IMT Overweight dan anak dengan IMT normal.