Hubungan Pemberian Susu Formula Dini dengan Risiko Terjadinya Dermatitis Atopik Pada Anak 0 - 1 Tahun - RIADINI, FITRI (2011)
Latar Belakang: Prevalensi terjadinya dermatitis atopik terus meningkat dirumah sakit di Indonesia. Salah satunya rumah sakit dr. Soetomo yang menyatakan adanya peningkatan DA pada tahun 2006-2007. Salah satu penyebab terjadinya dermatitis atopik adalah makanan. Susu formula, sebagian besar susu sapi merupakan penyebab alergi makanan terbanyak pada bayi dan anak. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemberian susu formula dengan risiko terjadinya dermatitis atopik pada anak 0-1 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan Case-control menggunakan teknik Simple Random Sampling. Sample penelitian ini adalah pasien anak yang menderita dermatitis atopik dan non dermatitis atopik di PKU Muhammadiyah Surakarta. Hubungan konsumsi susu formula dengan kejadian dermatitis atopik anak disajikan dalam hubungan yang disebut Odds Ratio (OR). Sedangkan untuk mengetahui signifikansi hubungan tersebut digunakan uji chi square (x2). Hasil: Dari analisis chi square (x2) didapatkan x2 = 24,717 dan ρ <0,005 . Nilai OR sebesar 9,5 dengan Interval Kepercayaan (IK) 3,6-24,7 Kesimpulan: Dari penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara konsumsi susu formula dengan terjadinya dermatitis atopik pada anak. Anak yang mengkonsumsi susu formula memiliki peluang 9,5 kali lebih besar terkena dermatitis atopik dibandingkan dengan yang tidak.