Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Merokok Pada Siswa Laki-Laki Kelas XI SMK Murni 1 Surakarta - Nur Ikwal Musaini, Yeni (2012)
Latar Belakang: Merokok merupakan kegiatan membakar olahan tembakau yang kemudian asapnya dihisap yang dihasilkan dari tanaman Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica yang mengandung zat kimia (nikotin, tar dan karbonmonoksida) yang dapat berbahaya bagi kesehatan. Sepertiga dari populasi dunia berusia 15 tahun perokok. Di indonesia, usia 15-20 tahun mulai merokok. Prevalensi perokok remaja laki- laki 54,5% dan perempuan 1,2% dari jumlah penduduk. Kelompok remaja usia sekolah mempunyai potensi lebih tinggi terhadap merokok sehingga pendidikan kesehatan dengan berbagai metode yang dilakukan di sekolah sangat penting untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa terhadap merokok. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap merokok pada siswa laki- laki kelas XI SMK Murni 1 Surakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental dengan rancangan non-randomized pre-test post-test control group design. Jumlah sampel 32 siswa untuk masing-masing kelompok. Pengumpulan data dengan kuesioner. Pengukuran nilai pre-test, intervensi, dan post-test pengetahuan dan sikap dilakukan dalam satu waktu. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji parametrik independent t-test dan uji non-parametrik mann-whitney. Hasil: Menunjukan adanya perbedaan yang bermakna pada pengetahuan dan sikap siswa yang diberi intervensi dan tidak diberi intervensi. Nilai P pre-test pengetahuan = 0,79 (P>0,05) dan Nilai P pre-test sikap = 0,995 (P>0,05) sedangkan nilai P post-test pengetahuan = 0,000 (P<0,05) dan nilai P post-test sikap = 0,001 (P<0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap merokok pada siswa kelas XI SMK Murni 1 Surakarta. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan dan Sikap, Merokok