ASUHAN KEPERAWATANPADA Tn. A DENGAN DIAGNOSAINFARK MIOKARD AKUT (IMA) DI RUANG ICURUMAH SAKIT UMUM DAERAH KARANGANYAR - UTAMI , DEFFY GITA BUDHI (2012)
Infark miokard akut (IMA) merupakan proses rusaknya jaringan jantung akibat suplai darah yang tidak adekuat sehingga aliran darah berkurang. Gejala dari Infark Miokard Akut (IMA) seperti nyeri dada kiri dengan atau tanpa penjalaran, seperti ditusuk - tusuk, kadang berupa nyeri dagu, leher terasa seperti ditekan beban berat atau panas seperti terbakar yang bila tidak segera ditangani akan menyebabkan kematian. Tujuan umum dari penulisan Karya Tulis Ilmiah ini adalah agar mampu melakukan tindakan keperawatan pada pasien dengan Infark Miokard Akut (IMA) sesuai dengan teori. Metode yang digunakan adalah wawancara, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif yaitu menggambarkan kondisi Tn. A dengan Infark Miokard Akut (IMA) selama dalam perawatan intensive. Tempat dilakukannya penelitian ini yaitu di Ruang ICU RSUD Karanganyar. Waktu dilakukannya penelitian ini yaitu pada tanggal 11 Desember 2011 sampai dengan tanggal 13 Desember 2011. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa selama Tn. A mendapatkan perawatan intensive nyeri pada dada sebelah kiri berkurang, pola nafas reguler dan klien mampu melakukan aktivitas di tempat tidur misalnya klien mampu makan sendiri. Kesimpulan dari Karya Tulis Ilmiah ini adalah pada Tn. A Dengan Infark Miokard Akut (IMA) terjadi nyeri dada dan sesak nafas yang memerlukan perawatan khusus.