Hubungan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Dengan Perkembangan Anak Usia 3-5 Tahun - LEONITA, DEWANGGA (2012)
Masa emas (golden age) perkembangan anak terjadi pada usia prasekolah dimana perkembangan kemampuan bahasa, kreativitas, kesadaran sosial, emosional dan intelegensia berjalan sangat cepat dan merupakan landasan perkembangan berikutnya. Perkembangan anak harus mendapat stimulasi agar dapat berkembang optimal. PAUD yang efektif sangat bermanfaat untuk membangun struktur perkembangan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Pendidikan Anak Usia Dini dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun. penelitian ini dilakukan di Posyandu-posyandu wilayah kerja Puskesmas Baki Sukoharjo npada Bulan Juli 2011. Desain penelitian yang digunakan adalah metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian adalah anak-anak usia 3-5 tahun dengan besar sampel masing-masing subjek sebanyak 23 anak. Hubungan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun dianalisis dengan menggunakan uji koefisien kontingensi lambda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Pendidikan Anak Usia Dini dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun (r=0,864 p<0,05). Pendidikan Anak Usia Dini menentukan perkembangan anak usia 3-5 tahun. penting bagi orang tua mengetahui pentingnya peranan PAUD bagi perkembangan anak. Kata kunci: Pendidikan Anak Usia Dini, Perkembangan Anak, Anak Usia 3-5 tahun