Korelasi Antara Frekuensi Merokok Dalam Sehari Dengan Tingkat Kecemasan Pada Siswa Sma Murni Surakarta - WICAKSONO, AGIL NOBERINDA (2012)
Latar Belakang : Merokok merupakan kegiatan yang masih banyak dilakukan oleh banyak orang dan bukan hanya pada orang dewasa, bahkan sudah cenderung dimulai pada usia muda. Beberapa studi telah menemukan bahwa merokok dapat meningkatkan kecemasan dengan menyebabkan perubahan fungsi pernafasan. Tujuan : Untuk mengetahui korelasi antara frekuensi merokok dalam sehari dengan tingkat kecemasan pada siswa SMA Murni Surakarta. Metode : Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan crossectional. Subjek pada penelitian ini adalah seluruh siswa laki - laki SMA Murni Surakata yang merokok. Jumlah keseluruhan sampel adalah 36 responden, enam responden masuk dalam kriteria eksklusi, maka yang memenuhi syarat sebanyak 30 responden. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner TMAS untuk mengetahui adanya kecemasan dalam sekali waktu. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan uji korelasi pearson dengan bantuan program SPSS 17.0 for windows. Hasil : Hasil penelitian ini menggunakan uji spearman karena hasil distribusi data tidak normal, diperoleh hasil r = 0,004 dan p = 0,982 yang mana nilainya lebih besar dari p >0,005. Kesimpulan : Korelasi sangat lemah antara frekuensi merokok dalam sehari dengan tingkat kecemasan pada siswa kelas X sampai XII SMA Murni Surakarta.