Hubungan antara pengetahuan umum asma pasien dengantingkat kontrol asma di RSUD Dr. Moewardi - WARDANI, VANI KUSUMA (2012)
Latar belakang: Asma merupakan reaksi inflamasi pada saluran pernapasan yang tidak dapat disembuhkan namun dapat dikontrol. Kontrol yang baik diperlukan oleh penderita untuk terbebas dari serangan asma dan menjalani aktivitas hidupnya sehari-hari. Pengetahuan umum asma adalah salah satu dari multifaktor yang diperlukan guna mencapai tingkat kontrol asma yang baik karena merupakan dasar dari penatalaksanaan terutama self-management bagi pasien asma. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan umum asma dengan tingkat kontrol asma. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 30 orang pasien asma di poliklinik paru RSUD Dr.Moewardi Surakarta yang didapatkan dengan teknik consecutive sampling. Data diperoleh dari pengisian kuesioner Asthma General Knowledge Questionnaire dan kuesioner Asthma Control Test, data diolah dengan uji korelasi Pearson menggunakan Windows SPSS 17. Hasil: Didapatkan hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan umum asma dan tingkat kontrol asma ditunjukkan secara statistik dengan p<0,05 dan nilai korelasi 0,376 (korelasi positif dan kekuatan korelasi lemah). Kesimpulan: Terdapat hubungan searah pada tingkat pengetahuan umum asma dengan tingkat kontrol asma pada pasien asma di poliklinik paru RSUD Dr.Moewardi Surakarta, yaitu jika terdapat peningkatan nilai dari salah satu variabel akan diikuti juga dengan peningkatan variabel lainnya meskipun pengaruhnya lemah.